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Discussions avec … Romane Charruet, étudiante en 2e année de Mastère Management Stratégie des Entreprises

Chaque mois, nous partons à la rencontre d’un membre de la communauté ISCAE. Étudiants, intervenants, entreprises partenaires ou encore collaborateurs découvrez leur quotidien au sein de l’ISCAE !

Aujourd’hui, discussion avec Romane Charruet, en deuxième année du Mastère Management et Stratégie des Entreprises et passionnée d’oenologie.
Elle vous dit tout sur son année étudiante à l’ISCAE, ses ambitions entrepreneuriales et sa passion pour l’oenologie.

Étudier à l’ISCAE : la volonté de se professionnaliser

Déterminée, Romane a un projet professionnel en tête depuis des années : diriger son exploitation viticole. Pour cela, elle a mis tout en œuvre pour atteindre son objectif. D’abord, en réalisant un BTS Viticulture et oenologie : “ Aspirant à une formation concrète et pratique, j’ai opté pour un parcours en alternance lors de mon BTS viticulture-œnologie, puis j’ai choisi de me spécialiser dans la qualité au sein de la filière viti-vini. Pour atteindre objectif pro, je savais que je devais poursuivre mes études dans une formation professionnalisante comme celle de l’ISCAE. L’école offre un environnement propice à l’acquisition de compétences en gestion, en marketing et en droit, des domaines essentiels pour évoluer dans le monde professionnel.”.

Une fois admise à l’ISCAE, reste à Romane de trouver une alternance. C’est suite à un job dating organisé par l’ISCAE et de nombreux entretiens que l’étudiante décroche le poste d’assistante-manager au pôle vin et spiritueux au sein de l’entreprise Metro Nice : “ Cette expérience me permet de maintenir un lien étroit avec mon univers d’origine tout en développant mes compétences dans le domaine de la gestion et du management, consolidant ainsi ma vision professionnelle et mes ambitions pour l’avenir.”

Côté cours, la jeune femme s’épanouit aussi bien en classe que dans sa vie étudiante : “ Ce que j’apprécie le plus à l’ISCAE, c’est l’esprit dynamique et l’ambiance stimulante qui y règnent. Il y a toujours de nombreuses opportunités tant sur le plan académique que professionnel. Par exemple, l’école organise des voyages éducatifs, comme celui que nous avons fait à Dublin. Cette expérience a été incroyablement enrichissante : nous avons visité des universités, participé à des cours, et même découvert une pépinière d’entreprises. Au niveau des cours, ceux en marketing et finance, lorsqu’ils sont combinés pour notre projet de création d’entreprise, offrent une expérience incroyablement enrichissante. Cette fusion nous confronte à une
multitude de problématiques et nous pousse à nous dépasser, ce qui est extrêmement bénéfique pour notre apprentissage.”.

Lier passion pour l’œnologie et entrepreneuriat

Toujours dans le but d’atteindre son objectif, elle multiplie les missions professionnelles au sein de son entreprise : “ J’ai des missions très variées chez Métro. Entre la manutention, la gestion des stocks, le management des saisonniers et la vente, mon alternance est très enrichissante. J’ai également eu plusieurs occasions de participer à des journées commerciales pour développer la carte des vins des restaurateurs de la région. Grâce à mes connaissances, j’ai également eu l’opportunité de contribuer au développement du catalogue de la région PACA. Cela a impliqué la sélection des vins, leur référencement, et la rédaction de commentaires de dégustation pour la foire d’automne à venir.”.

Visiblement, Romane n’a pas le temps de s’ennuyer et accepte les challenges avec envie ! Une qualité essentielle quand on veut, comme elle, se lancer dans l’entrepreneuriat. Réfléchie, la jeune oenologue souhaite d’abord travailler en tant que salariée dans un domaine viticole afin de perfectionner ses compétences en vinification et de comprendre les subtilités de la gestion d’un vignoble. Quand on l’interroge sur le domaine viticole de ses rêves, on observe que le projet de Romane est ambitieux : “ Mon projet ne se limite pas seulement à la production de vin ; je veux que ce domaine soit un lieu de création et de convivialité. J’imagine un espace où, en plus de produire des vins d’exception, je pourrais accueillir des visiteurs et organiser divers événements. Je veux que mon domaine soit un lieu où le vin et la culture se rencontrent. Les visiteurs pourraient participer à des dégustations, découvrir le processus de vinification, et profiter d’événements artistiques et culturels.”.

Pour autant, la future entrepreneuse garde la tête froide et ajoute avec lucidité : “ Afin de réaliser ce projet, il est essentiel de réunir les fonds nécessaires. Je suis consciente que cela demandera du temps, des efforts, et des ressources considérables. Cependant, je suis déterminée à transformer cette vision en réalité.”.

Fascinée par le processus de vinification, nous lui avons posé une question difficile pour tout œnologue : choisir son vin préféré. Mais, après réflexion, elle nous partage ses coups de cœur et des idées d’accords mets-vins : “ Pour les vins rouges, j’ai une prédilection pour les vins de Bandol, ma région de cœur. Bandol est renommée pour ses vins rouges vieillis en fût de chêne pendant au moins 18 mois, ce qui leur confère des arômes distincts avec des tanins souples et une grande capacité de garde. Ces vins s’accordent merveilleusement bien avec un gigot d’agneau. Pour les vins blancs, je me tourne souvent vers les vins de Bourgogne. Le terroir de cette région apporte une minéralité exceptionnelle. Par exemple, un Chassagne-Montrachet bien millésimé est parfait avec un carpaccio de Saint-Jacques.”

Les 5 conseils de Romane pour trouver une alternance

1. Faire preuve d’audace en faisant des candidatures spontanées ;
2. Ne pas oublier de remercier les recruteurs après un entretien ;
3. Ne pas se décourager et persévérer ;
4. Réseauter en assistant à des conférences ou des événements organisés par l’école ;
5. Être force de proposition une fois en poste.

Retrouvez d’autres parcours inspirants d’étudiants en Mastère Management et Stratégie des Entreprises comme celui de Nicolas Carbonnel.

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